Виды административной ответственности за неуважение к суду

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Статья 653 КоАП РК предусматривает административную ответственность в виде предупреждения, штрафа или ареста за проявление неуважения к суду. Основная цель заключается в воспитании лица к соблюдению требований законодательства и уважения правопорядка.

По данным специализированного административного суда г.Уральска с начала года к административной ответственности по ст.653 ч.1 КоАП было привлечено 8 лиц. Как показал анализ дел, зачастую факты неуважения к суду проявлялись в неявке либо опоздании лиц, вызванных на судебное заседание, имели место случаи явки сторон в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждалось заключением медицинского освидетельствования.

По результатам рассмотрения 7 лиц получили административное взыскание в виде предупреждения, 1 лицо – административный штраф в размере 45 380 тенге.

К примеру в производстве Уральского городского суда находилось уголовное дело по обвинению Ш. по факту кражи, явившегося в назначенный судом день рассмотрения дела в состоянии алкогольного опьянения средней степени. По данному факту судебным приставом в отношении подсудимого был составлен административный протокол по ст.653 ч.1 КоАП РК и направлен для рассмотрения в специализированный административный суд г.Уральска. Суд рассмотрев административный материал, назначил подсудимому Ш. административное взыскание в виде предупреждения. 

 

Источник: 
Отдел информационного обеспечения Западно-Казахстанского областного суда.
Отзывы и предложения