«Соблюдения этических норм судьями»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В специализированном межрайонном экономическом   суде совместно с судьями областного суда Уразовой Т.С.  и Устагалиевой Л.У. проведено семинарское занятие на тему: «Соблюдения этических норм судьями». 

Принятие нового Кодекса судейской этики было осуществлено в рамках  19 шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева».

В своем выступлении  судья обласного суда Устагалиева Л.Устагалиева отметила, что судья обязан демонстрировать и продвигать высокие стандарты поведения с целью укрепления веры общественности в систему правосудия. Для судьи важно научиться контролировать свои эмоции, обеспечивать высокую культуру ведения судебного заседания, вести себя вежливо и требовать такого же поведения от участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании.

Очевидно, что качество работы судьи напрямую зависит от его профессиональной квалификации и оказывает непосредственное влияние на престиж судейской работы и авторитет судебной власти. 

Для обеспечения качественного отправления правосудия, Кодекс судейской этики возлагает на судью обязанность поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, принимать меры для расширения своих знаний, совершенствования практического опыта и личных качеств, используя для этих целей средства непрерывного обучения и самообразования

В завершение мероприятия судьи в очередной раз изучили положения Кодекса судейской этики, утвержденного постановлением VII Съезда судей Республики Казахстан в ноябре 2016 года.

Источник: 
Пресс служба Западно-Казахстанского областного суда
Отзывы и предложения