Применение видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Широкое применение инновационных технологий – одно из приоритетных направлений совершенствования судебной системы. Проведение судебного разбирательства посредством ВКС – новая тенденция отечественного судопроизводства, подразумевающая безвыездную организацию процесса.

Во многих судах появилась возможность использования в судебном разбирательстве видеоконференцсвязи, обеспечивающей интерактивное взаимодействие двух или более удаленных абонентов для обмена информацией и ее обработки в режиме реального времени. Технология способствует повышению качества и эффективности судопроизводства.

В настоящее время судами и исправительными учреждениями Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел в рамках проекта «Удаленный судебный процесс» применяется видеоконференцсвязь при рассмотрении уголовных дел и материалов без этапирования подсудимых, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах и в местах лишения свободы.

Уральский городской суд за первое полугодие 2017 г. рассмотрел 406 материалов в порядке исполнения приговоров, посредством ВКС связи с учреждениями УИС   - РУ -170/1, РУ – 170/2,  РУ – 170/3 Западно – Казахстанской области.  

Все меры использования IT-технологий применяются исключительно для осуществления более открытого и мобильного взаимодействия с гражданами, достижения эффективного правосудия.

Источник: 
Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда
Отзывы и предложения