Применение медиации по спорам о расторжении брака

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Каратобинский районный суд прекратил восемь гражданских дела о расторжении брака в порядке медиации. Отметим, что медиация проводится по соглашению сторон на основе принципов добровольности, равноправия сторон, независимости и беспристрастности медиатора, в соответствии с требованиями Закона РК «О медиации».

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству, суд, согласно требованиям п.16 ст.165 ГПК, направил сторонам извещение, в котором разъяснил их право разрешить спор мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и их правовые последствия.

Установлено, что по одному гражданскому делу стороны ходатайствовали об урегулировании спора в порядке судебной медиации, предоставив соглашение, по условиям которого они решили сохранить брак.

По семи гражданским делам стороны заключили медиативное соглашение с участием непрофессиональных медиаторов, по которым обязуются сделать все возможное для сохранения семьи.

По всем делам, суд, проверив содержание достигнутых соглашений по спору сторон, утвердил их, поскольку они не противоречат закону и не нарушают права, сво­боды и законные интересы третьих лиц.

Источник: 
Отдел информационного обеспечения Западно-Казахстанского областного суда.
Отзывы и предложения