Председатель Западно-Казахстанского областного суда провел лекцию в университете

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов и судьи посетили Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова, с лекцией на тему: «Реформирование судебной системы в рамках реализации Плана Нации».

Вместе со студентами в мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав вуза, а также представители СМИ. Всего более  300 человек.

Председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов сообщил, что прошлый год стал началом нового этапа развития судебной системы Казахстана, была обеспечена практическая реализация Плана Нации, на законодательном уровне заработали все нововведения, касающиеся реформы судебной системы. В своей речи он также остановился на поручении Президента о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти, в соответствии с которым в правовом поле страны произошли кардинальные изменения. В соответствии с 17 шагом Плана Нации в Конституционный закон  внесены дополнения, согласно которым фактически изменены требования по стажу и возрасту кандидатов на судейские должности. Выступая, Б.Аметов проинформировал о стратегических направлениях программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», отмечая ее значимость для каждого казахстанца.

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда Бахытбек Бегалиев, остановился на теме совершенствования гражданско-процессуального законодательства. Спикер отметив тот факт, что всенародно подписанный Президентом новый Гражданско-процессуальный кодекс упростит рассмотрение судебных дел, сообщил об основных нововведениях как усиление принципа состязательности участников процесса, введении нового института упрощенного производства и расширений сферы применения приказного производства.

В свою очередь, председатель судебной коллегии по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда Мирамбек Нагашыбаев рассказал о нововведениях в уголовном законодательстве. Он сообщил, об усилении института следственных судей, к полномочиям которых переданы вопросы санкционирования осмотра, обыска, личного обыска и выемки. Так же им раскрыто понятие уголовного проступка и согласительного производства.

Вместе с тем, спикеры судейского корпуса ознакомили участников с новым кодексом судейской этики, принятым на VII съезде судей Республики и рассказали о новой системе отбора кандидатов в судьи и усилении требований к действующим судьям.

Вниманию слушателей был представлен документальный фильм «Судебная система: вчера, сегодня, завтра».

Источник: 
Пресс служба Западно-Казахстанского областного суда
Отзывы и предложения