Председатель Западно-Казахстанского областного суда Б.Аметов проинформировал о новшествах электронного судопроизводства и по вопросам оптимизации уголовного процесса

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В Уральске на диалоговой площадке Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг для представителей масс-медиа на тему: «Новшества электронного судопроизводства, внедряемые в системе правосудия республики».

В роли спикеров выступили председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов, председатели судебных коллегий областного суда Кайрат Адранов и Акан Жумагулов.

Спикеры представили аудитории новые пилотные проекты электронных сервисов, внедренные в судопроизводство и планируемые запустить в ближайшее время. Разъяснили их предназначение в судопроизводстве и ожидаемые результаты от применения. Затронули вопросы оптимизации уголовного процесса в интересах граждан, оказания правовой помощи социально уязвимым слоям населения и лицам, преступившим закон при производстве досудебного расследования. Применения процедуры досудебной пробации по уголовным делам и ускоренного досудебного производства с целью повышения эффективности расследования и оперативного отправления правосудия. Рассказали о широком применении судами области примирительных процедур, о развитии института досудебного урегулирования споров и привлечения к социально-правовой помощи медиаторов для разрешения споров между виновными лицами и потерпевшей стороной на стадии досудебного расследования и в суде.

Председатель областного суда Бек Аметов сообщил, что на сегодняшний день одной из задач государства является создание электронного правительства. В рамках её реализации судебная система как одна из ветвей власти постепенно переходит на электронное судопроизводство, вводя электронный документооборот. Информационные технологии в системе правосудия обеспечили открытость, прозрачность и эффективность судопроизводства, укрепив доверие граждан к деятельности судов.

Со слов спикера достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы позволил электронный сервис для приказного судопроизводства. Новый порядок рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа со стадии подачи и регистрации до направления на исполнение вступившего в законную силу судебного акта с использованием информационных технологий позволил снизить нагрузку на судебную систему, значительно сократив бумажное судопроизводство по гражданским делам. Б.Аметов сообщил, что начиная с 17 июля т.г. суды обеспечили 100% рассмотрение дел приказного производства в электронном формате, рассмотрев 1028 заявлений электронным способом.

Также представлены пилотный проект «Электронное уголовное дело», планируемый запустить в судах республики с 20 сентября этого года и реализуемый с ним в связке пилотный аналитический сервис «Назначение наказания», позволяющий на основе норм уголовного законодательства правильно ориентировать на назначение наказаний, соразмерно совершенным преступлениям и личности осужденного. Новшество повысит прозрачность уголовного процесса и снизит затраты на бумажный документооборот.

Спикеры сообщили, что в рамках пилотного проекта, реализуемого Верховным Судом совместно с Министерством информации и коммуникации и Государственной корпорацией «Правительство для граждан», в целях развития электронного судопроизводства и расширения доступа к правосудию в двух судах области - суд №2 г.Уральска и СМЭС открылись кабинеты мобильного ЦОНа по выдаче гражданам специалистами ЦОНа электронной цифровой подписи и предоставления государственных услуг для доступа к электронным сервисам судебных органов. Со стороны суда оказывается всесторонняя помощь в подаче электронных заявлений в суд посредством «Судебного кабинета» и иным вопросам, связанным с последующей работой в сервисе. Отмечено, что с момента запуска сервиса «Судебный кабинет» в суды ЗКО через данный сервис поступило 2 200 106 заявлений, пользователи которого положительно оценили доступность электронных сервисов судов посредством единого окна.

Завершив основные выступления, спикеры ответили на вопросы представителей СМИ, в том числе по резонансным делам, находящихся в производстве судов области. 

Источник: 
Отдел информационного обеспечения Западно-Казахстанского областного суда.
Отзывы и предложения