Сломанные судьбы

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

Юридическая газета 29.03.2016г.

Рост  числа  уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности малолетних стал острой актуальной проблемой нашего общества и предметом обсуждения всех неравнодушных граждан. Сообщения о совершении ранее не слыханных преступлений такого рода в разных областях нашей Республики  все чаще пестрят в средствах массовой информации, телевидении, интернет сети, вызывая бурю справедливого негодования и возмущения  населения, а потому требуют  принятия срочных и серьезных мер по их предотвращению.  

Наказание ужесточено

Дети в силу своего возраста и физической слабости остаются самыми уязвимыми  слоями населения, наиболее подверженными насилию со стороны преступных лиц. Указанное обстоятельство явилось одним из основании усиления уголовной ответственности за совершение преступлении против половой неприкосновенности малолетних (несовершеннолетних).

Так, ныне действующим Уголовным Кодексом были ужесточены наказания по преступлениям, предусмотренным  статьями 120 «Изнасилование», 121 «Насильственные действия сексуального характера», 122 «Половое сношение или иные действия  сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», 123 «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству и иным действиям сексуального характера», 124 «Развращение малолетних» и др.. По таким преступлениям  доминирующим наказанием является лишение свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком от семи лет и выше.

Прежний Уголовный Кодекс был лоялен и позволял к лицам, осужденным за совершение преступлениий против половой неприкосновенности малолетних, применять положения об условном осуждении;  об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием; об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением;  с установлением поручительства; с истечением срока давности; условно-досрочном освобождении от отбывания наказания; замены  неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо сокращения срока назначенного наказания; отсрочки отбывания наказания; освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора; освобождении  от уголовной ответственности и наказания на основании  акта амнистии или помилования; то ныне действующий Уголовный Кодекс не позволяет применять перечисленные положения в отношении лиц, осужденных за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетних,   как и за совершение коррупционных преступлений,  тяжких преступлений против личности, общества и государства, террористических и эсктремистских преступлений и др.

Не предают огласке

Анализ рассмотренных уголовных дел показывает, что среди половых преступлений в отношении малолетних преобладают преступления, предусмотренные ст. 124 УК.

В большинстве случаев такие преступления совершаются  лицами, имеющими свободный доступ к малолетним потерпевшим: родственниками, отчимом, друзьями семьи и т.д.. К примеру  малолетняя потерпевшая А. в ночное время осталась дома одна с подсудимым Н., который был другом ее родителей и длительное время проживал в их доме на правах члена семьи. Родители в вечернее время  ушли в гости, доверив ему свою шестилетнюю дочь. Воспользовавшись отсутствием взрослых  подсудимый Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил развратные действия в отношении ребенка.  

Другая часть  преступлении совершается незнакомыми  лицами  в основном  в то время, когда дети  находятся вне дома, в безлюдных местах,  без присмотра родителей или других взрослых. К примеру, малолетняя потерпевшая С. в момент совершения  в отношении нее преступления одна, без присмотра родителей, выгуливала собаку в безлюдном месте- возле  забора  организации, где работал подсудимый, который увидев одинокого ребенка, перепрыгнул через забор и приблизился к ней. 

Большое количество половых преступлении утаиваются и потерпевшими и их родителями. Это связано с тем, что потерпевшие либо их родители не желают предавать огласке факты из личной жизни, которые, как они считают, в последующем могут повлечь насмешку со стороны  одноклассников ребенка, соседей или иных лиц и изменить отношение общества к такому ребенку в плохую сторону. Зачастую сами родители не подозревают, что их несовершеннолетний ребенок стал объектом насилия либо живет активной половой жизнью со взрослыми. К примеру,  по одному уголовному делу о том, что ее  несовершеннолетняя дочь находится на пятом месяце беременности от отчима, мать ребенка  узнала только после  проведения очередного ежегодного планового медицинского осмотра ребенка перед началом учебного года.

Карается по закону

Следует также отметить, что половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, также является преступлением, ответственность за которое предусмотрено ст. 122 Уголовного Кодекса. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения либо лишения свободы, в зависимости от тяжести. Большинство виновных лиц, в том числе и несовершеннолетние, не знают, что даже если половое сношение с потерпевшей происходило  на добровольной основе, все равно это деяние является преступным и карается по закону.

Поэтому родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего необходимо быть более внимательными к своим детям, строить доверительные отношения с ними, стараться не оставлять детей без присмотра, тем более в безлюдных местах, не доверять их посторонним, вырабатывать инстинкт самосохранения, учить детей  остерегаться подозрительных лиц, не садиться в лифт с незнакомыми людьми, провожать детей в школу и встречать из школы.

Избежать контакта с обвиняемым

Как правило, с момента возбуждения уголовных дел, в которых потерпевшими являются малолетние (несовершенннолетние) органы досудебного расследования привлекают к делу  законных представителей, обеспечивают их бесплатной квалифицированной помощью защитника и сопровождением специалиста –психолога, который проводит социальную адаптацию ребенка, подвергшегося насилию.

Ребенок-потерпевший, в отношении которого было совершено преступление, несомненно переживает тяжелую психологическую травму и всякое напоминание о случившемся негативно отражается на его психике. Психологи, работая с таким ребенком, стараются сделать все, чтобы стереть из памяти ребенка случишееся и помочь ему начать жить заново. Считаем, что при рассмотрении  дел, где потерпевшими  являются малолетние  дети, оправдывает себя такое новшество в Уголовно-процессуальном Кодексе РК, как депонирование, то есть допрос следственным судьей  лица для исключения психотравмирующего  воздействия (ст. 217 УПК РК). Каждый психолог  утверждает, что по мере возможности ребенок-жертва должен быть опрошен только один раз, потому, что опрашивая ребенка неоднократно, мы невольно заставляем ребенка переживать все случившееся  заново, вспоминая и запоминая каждую  деталь совершенного в отношении него насилия. Поэтому считаем, что если  опрос ребенка будет заранее хорошо подготовлен, будут предусмотрены возможные в дальнейшем вопросы, получены полные ответы на все поставленные стороной защиты и обвинения вопросы, то депонирование показании малолетнего никак не повлечет нарушение прав  подсудимого на защиту. Следует отметить, что при допросе  малолетнего потерпевшего всегда необходимо проводить подготовительную работу: создать спокойную обстановку, предварительно побеседовать психологу с ребенком в непринужденной  и комфортной обстановке, что поможет снять у ребенка чувство страха и тревоги.

Создание  «дружественного детям правосудия», практикующееся  передовыми развитыми странами,  подразумевает ограниченное число допросов ребенка,  избегание повторного непосредственного контакта ребенка с обвиняемым,  адаптированная продолжительность допроса,  видео запись допроса, что позволит избежать  вторичной виктимизации малолетнего потерпевшего.

Совместными усилиями

Необходимо отметить, что  профилактика половых преступлении в отношении малолетних и несовершеннолетних будет иметь эффект, если ее вести  всем обществом. В этот процесс должны быть вовлечены как родители и учителя, так и  инспектора по делам несовершеннолетних, иные правоохранительные и государственные органы, медицинские работники и психологи, средства массовой информации. Профилактика состоит в первую очередь в проведении разъяснительной работ родителями либо лицами их заменяющими, которым следует занять активную позицию в деле защиты прав своего ребенка; проведении бесед, внеклассных мероприятии и правовой пропаганде среди учащихся всеми иными лицами, работа которых непосредственно связана с детьми, выявление и учет неблагополучных семей, проведение оперативно-профилактических мероприятий органами внутренних дел совместно с иными заинтересованными госорганами. Только в этом случае можно расчитывать на положительный и эффективный результат- снижение  уровня преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Ж.Б.Ешпанова,

Судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЗКО